首页 > 农业 > 魏柑可能是这个季节最好吃的水果,90%的人都不知道
糖酒世界
魏柑可能是这个季节最好吃的水果,90%的人都不知道
来源: | 编辑:[本站]2018/11/12 10:14:10    

10月23号是中国传统历法霜降来临的日子,这意味着离2018年的冬天越来越近了。大家都知道冬天的天气比较干燥寒冷,而多吃水果对身体就很有益处,水果含有多种营养成分,可以调节体内代谢,预防疾病,增进健康。而在漫长的冬季,恰好是新鲜水果的上市空档期。如果这个时候如果有啥好吃水果的上市消息,必将是广大吃货的天籁之音啊!

/

(四川眉山即将成熟的魏柑)

魏柑来了!

魏柑产于“中国晚熟柑桔之都 ”——四川省眉山市,由英国归国华侨魏刚博士所创。据悉,魏柑将于2018年11月上旬正式上市,上市时间将持续到次年1月。

/

(四川眉山即将成熟的魏柑)

魏柑系晚熟柑桔,乃日本杂交柑桔引进新品种,由南香与西子香杂交育成,经多年试种,表现极佳。目前在四川省眉山市等地有少量栽培,是目前售价最高的柑橘品种之一。魏柑有着“柑橘皇后”的美称,既拥有橘子的圆润,又有橙子的光滑;皮薄肉嫩,果实饱满,颜值超高!魏柑因独特的口感,细嫩化渣,清香爽口,果皮薄,果肉毫无纤维感,水分充足,被广大朋友昵称为“果冻橙”,即可以用吸管喝橙子。

/

(四川眉山即将成熟的魏柑)

据了解,魏柑所含营养成分十分丰富,钾、钙、磷、铁含量远高于一般柑桔品种,可溶性固体物11-15%,另外,还含有柠檬酸、胡萝卜素、果胶等抗癌物质,维C含量爆棚。

/

(晶莹剔透的魏柑果肉)

据眉山当地农业局专家介绍,魏柑还是一味有着极高医药价值的中药,除了果肉,其实它全身都是宝。

1、魏柑皮

魏柑皮入药即为陈皮,高血压、消化不良、疲劳、高胆固醇,可以通过食用陈皮来辅助调理。魏柑皮中的橙皮苷,对血压有双向调节作用,大家平时煮粥时也可以加少量陈皮,还能起到开胃的作用。

2、魏柑络

柑络也就是魏柑中果皮和果肉之间的白色网状络丝,有宣通经络、行气化痰的功效。中医用于治疗咳痰、胸胁疼痛等,以后吃魏柑的时候可以不用把白丝剥得太干净。

3、魏柑叶

魏柑叶也是一味药,有疏肝理气、消肿散毒的功效。可以取两三片魏柑叶泡水喝,如果适应不了味道,加些冰糖或蜂蜜就能好喝很多。

另外,眉山当地资深吃货还贡献了几款魏柑DIY的特别吃法以飨读者:

1、炭火魏柑

寒咳吃炭火魏柑,可以防风寒。想不到吧,橘子还能用火烤,烤出来的暖烘烘的橘子,带着炭烧和明显的柑橘香气。烤橘子芬芳的气味有很多层次,酸甜交杂,汁液热乎乎的,非常美味。

2、魏柑酒

大家可以自己尝试做魏柑酒。第一步,剥出魏柑瓣,放入无油无水的玻璃罐里;第二步,加入冰糖(魏柑瓣三分之一的量即可)和白酒,如果不喜欢酒味太重可以放清酒;第三,放在阴凉处或者冰箱里,泡半个月就可以喝啦。自酿的魏柑酒醇厚爽口,还有解油腻、去风寒的作用。

/

(魏柑果肉)

3、魏柑果酱

第一步,剥出干净的魏柑果肉,再留几个完整魏柑皮,清洗干净;第二步,把魏柑肉和魏柑皮都切碎,放入炒锅,加入冰糖,慢慢小火煮,时不时的搅拌,以防糊底;第三步,等待浓稠冷却后装在玻璃罐里,纯纯甜甜的魏柑果酱就完成了。

4、糖渍魏柑皮

魏柑皮也能做成小点心,酸甜可口还十分开胃。第一步,魏柑皮切丝,焯水后挤干水分;第二步,糖锅中倒入用手挤干水分的魏柑皮,小火慢熬,等到水分慢慢收干,魏柑皮会慢慢变得越来越透明清亮亮,而且香味也会逐渐散发出来;第三步,最后用玻璃罐等装起来即可。放家里当手工小零食吧。

“魏柑诚好吃,小命更重要”。据专家介绍,下列人群还得管管自己的嘴啊!

1、糖尿病患者

糖尿病患者吃水果主要看餐后两小时的血糖,老年人的血糖控制在8~10之间,我们就可以适量吃点魏柑,每次食用量控制在100克以内。

2、肠胃炎患者

脾虚胃寒的人,不适合吃冷藏的魏柑。

3、正在服药的人

魏柑榨的果汁有些成分会影响药效,所以,在服药期间最好不要吃魏柑。

/

(镜头中的魏柑)


责任编辑:本站

热门推荐

鼓励返乡置业,别把劲儿使偏了 鼓励返乡置业,别把劲儿使偏了

鼓励返乡置业,别把劲儿使偏了

2019/3/7 8:59:15

中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的意见 中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的意见

今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性。必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

2019/2/20 14:19:25

2019三农改革路线图划定 农地制度改革进入深化施工期 2019三农改革路线图划定 农地制度改革进入深化施工期

2019年将推进新一轮农村改革,加快编制村庄规划,补齐农村基础设施和公共服务短板。此外,将加强重大政策研究,强化乡村振兴制度供给。针对农地制度改革,2019年将完成农村集体资产清产核资以及承包地确权登记颁证收尾工作。农村宅基地改革将秉持“稳慎推进”思路,探索适度放活宅基地使用权有效途径。

2019/1/23 9:12:41

中国农科院发现控制黄瓜苦味基因 已推广100万亩 中国农科院发现控制黄瓜苦味基因 已推广100万亩

黄瓜基因组和重要农艺性状基因研究项目主要完成人、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员黄三文在接受采访时表示,黄瓜基因组研究最有代表性的成果是发现了控制黄瓜苦味物质合成的9个基因,并发现有两个“开关”基因分别在叶片和果实中控制苦味物质的合成。把果实“开关”关上,可以不让黄瓜变苦;把叶片“开关”打开,能够让叶片苦来抗虫。基于上述发现,中国农业科学院蔬菜花卉研究所培育了“蔬研”系列新品种,取得了显著的社会效益。

2019/1/23 9:11:09

加强农田水利基本建设夯实粮食生产水利基础 加强农田水利基本建设夯实粮食生产水利基础

他强调,加强农田水利基本建设是落实藏粮于地、藏粮于技战略的重要举措,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,大兴农田水利,加快建设高标准农田,夯实粮食生产水利基础,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力支撑。

2019/1/23 9:10:31

40年农业农村改革发展的成就经验 40年农业农村改革发展的成就经验

40年来,农村改革波澜壮阔,一系列石破天惊的改革壮举,推动农村体制机制发生了革命性变化。

2019/1/23 9:09:22

西北农林科技大学:筑梦青春时代,助力乡村振兴 西北农林科技大学:筑梦青春时代,助力乡村振兴

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发挥专业优势,让所学知识理论作用于实践,积极投身村土地利用规划编制志愿服务活动中。西北农林科技大学“弘扬志愿者精神?服务乡村振兴”赴陕西省杨陵调研团队于8月2日赴咸阳市杨凌区五泉镇官村,开展了2018年村土地利用规划编制志愿服务活动。为实现“保留乡村风貌,留住得青山绿水,记得住乡愁”尽一份微薄之力。

2018/11/12 10:34:32

中美合建最大测土项目今揭牌或将改变我国测土局面 中美合建最大测土项目今揭牌或将改变我国测土局面

这场在中国最大的化肥生产基地山东临沭举办的测土配方施肥国际论坛上,聚齐了十几位国内外顶尖测土专家,分别从中国、美国、西欧等不同国度、不同地域现实出发,权威解读了当前全球测土配方施肥的发展形势。中美合作建设的蚯蚓实验室成为当日焦点。

2018/11/12 10:19:33

魏柑可能是这个季节最好吃的水果,90%的人都不知道 魏柑可能是这个季节最好吃的水果,90%的人都不知道

10月23号是中国传统历法霜降来临的日子,这意味着离2018年的冬天越来越近了。大家都知道冬天的天气比较干燥寒冷,而多吃水果对身体就很有益处,水果含有多种营养成分,可以调节体内代谢,预防疾病,增进健康。而在漫长的冬季,恰好是新鲜水果的上市空档期。如果这个时候如果有啥好吃水果的上市消息,必将是广大吃货的天籁之音啊!

2018/11/12 10:14:10

德孝中华三农互助平台正式上线运营 德孝中华三农互助平台正式上线运营

人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》北京讯(李乾坤)由中关村精准医学基金会德孝中华公益基金管理委员会、人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》、人民日报社市场报网络版

2018/11/12 10:13:28


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 城市窗户网-深圳市小窗户科技有限公司 版权所有 . 粤ICP备18013829号-12