首页 > 公益 > 2018 广东网络公益系列报道之——广州慈善“双十佳”是如何炼成的?
糖酒世界
2018 广东网络公益系列报道之——广州慈善“双十佳”是如何炼成的?
来源: | 编辑:[本站]2018/11/23 11:07:41    

在刚刚落下帷幕的2018广东网络公益宣传推广活动中,“广东十佳网络公益团队”和“广东十佳网络公益项目”名单正式揭晓。其中,广州市慈善会和其广益联募慈善募捐平台斩获双“十佳”,成为此次评选的最大赢家。

广州人素来有乐善好施、热衷慈善的传统。2017年3月,广州提出深化“羊城慈善为民”行动,创建全国“慈善之城”。第五届中国城市公益慈善指数显示,在221个样本城市中,“慈善之城”广州的“城市爱心 GDP”成绩走在全国前列,位列全省第一,其中“政府支持”得分全国第一,综合指数得分位列全国第二。

金羊网记者近日就走访了广东首家慈善机构——广州市慈善会,了解其发展历程,以及广东网络公益“双十佳”是如何炼成的。

市慈善会:从传统慈善模式向现代化慈善转型

广州市慈善会成立于1994年,是广东首家慈善机构。自成立之日起,市慈善会便秉承“扶贫济困,见难相助”宗旨,倡导慈善为民理念,广泛动员社会力量筹集慈善资金,建立起涵盖赈灾、扶贫、赠医、助学、恤孤、安老等多个领域的救助服务体系。

“90年代的时候,我们做慈善的形式还比较传统,如针对特定帮扶对象,举办一些现场活动向企业家募款等。”广州市慈善会有关负责人说。近几年,随着信息和互联网技术的进步,广州市慈善会也不断探索新的慈善形式、拓展新的慈善领域。

2014年,广州市慈善信息平台正式上线,信息化建设拉开序幕。依托该平台,实现了线上募捐。同年12月4日,广州市慈善会官方微信服务号微信支付功能也正式启用,这标志着广州市慈善会正式跨入“微捐”时代。

2015年1月,广州市慈善会开放个人设立冠名基金。据了解,个人冠名基金具有设立门槛低、程序便捷、项目自主、管理规范等优点,自然人只需启动资金100元,每年注入资金不低于500元,保底资金100元,即可在广州市慈善会的基本账户下设立专项科目,实行专项管理,专款专用。

“个人冠名基金可以向慈善会已有项目捐款,也可以依照个人意愿,开展相关项目。这样,人人均可参与慈善,也从以往被动做慈善变为主动做慈善了。”该负责人说。

设立基金后,市民既可以分享至个人朋友圈,鼓励亲属、朋友爱心捐赠,加入到慈善的行列中来,还可以开通月捐,实现每月小额、定期、持续性的捐赠。据统计,截至2017年12月,在广州市慈善会设立的个人冠名基金共有448个,筹集资金共105.8354万元,资助项目涵盖困境儿童救助、贫困学生教育、慈善医疗救助、先天性心脏病儿童救助等。

2016年起,广州市慈善会每年协助政府部门举办北京路公益慈善嘉年华活动,探索“慈善 +商业 +互联网”的模式,创新开设北京路公益慈善嘉年华网上专区,实现线上线下互动。

其中,第二届北京路公益慈善嘉年华活动为市民提供了“边行街边做慈善”的渠道,推出“行走公益任务地图”,市民可用手机扫描二维码,根据指定链接指引完成任务获得慈善红包,一边游戏一边做慈善;同时,设置北京路沿线爱心商家的爱心荣誉榜,根据捐赠和配捐数额即时进行排行,创新慈善荣誉的回馈机制,并首次将网络直播概念融入到活动中,实现了趣味性与即时性的“隔空行善”。

2016年8月,广州市慈善会慈善信息平台——广益联募平台成为全国唯一入选互联网募捐信息发布的慈善会平台。2017年9月,“广益联募”平台全新上线启动,推出“善捐” (项目筹款)核心模块,可为全国各地慈善组织提供注册入驻、认证审核、项目审核、项目认领、公众捐赠、信息公开等一系列服务。

2018年初,广州市慈善会还携手广州大型公立医院、公益慈善组织、新闻媒体、爱心企业共同发起“珠珠救助——大病慈善医疗救助平台”,并开通全国免费求助热线电话400 -859 -9595,为有需要的大病患者提供求助渠道。

平台以广州慈善吉祥物“珠珠”名称来命名,传播慈善理念。在广州就医的大病患者在求医过程中遇到困难,均可拨打珠珠求助热线进行求助,平台将为患者提供救助信息咨询指引、救助服务及匹配合适的社会救助资源(包括医疗技术、资金、专业慈善机构服务等),同时依托广益联募平台,为大病患者建立规范快速的社会互助筹款渠道,协助其获取社会的帮助。

经过24年的发展,广州市慈善会已成为广州地区规模最大、最具公信力的慈善组织。先后获得“中华慈善奖”“中华慈善事业突出贡献奖”“南粤慈善奖”“广州市5A等级社会组织”等荣誉称号,成为广州慈善事业一张闪亮的名片。截至目前,广州市慈善会累计募集捐款28.83亿元,支出捐款25.4亿元。

广益联募:五大板块打造“指尖上的慈善”

在今年的广东网络公益宣传推广活动中,广州市慈善会创建的广益联募慈善募捐平台从众多参评项目中脱颖而出,上榜“广东十佳网络公益项目”。

“广益联募平台真正打造了指尖上的慈善,给人们便捷参与慈善的平台。”广州市慈善会有关负责人表示,该平台也是广东扶贫济困日活动、广州市深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”重点打造的慈善枢纽平台,以及广州地区公益界最具影响力和实力的网络公益平台。

据该负责人介绍,广益联募平台重点打造“善捐”、“善助”、“善品”、“善行”、“善知”五大板块。其中“善捐”板块核心功能为慈善项目在线公开募捐;“善助”板块核心功能为个案求助;“善品”板块核心功能为慈善义卖;“善行”板块核心功能为慈善活动在线支持;“善知”板块核心功能为慈善行业能力支持。

依托该平台,慈善也变得更加透明。“以‘善助’板块为例,有别于其他个人求助平台,‘善助’板块引入了第三方公益慈善组织深度参与。在广益联募平台上线的求助个案,需由第三方公益慈善组织核实信息真实性后进行认领,并由第三方公益慈善组织负责个人求助社会互助捐款的接收、拨付、监督管理等工作,这样就确保了善款的使用和监督。”该负责人说,并且,捐赠人可以实时查询平台上每个项目的最新捐款信息和捐款记录,项目进展更新信息也会以短信、微信、邮件方式通知项目捐赠人。

责任编辑:本站

热门推荐

慈善监督,不可变为“监督受助者” 慈善监督,不可变为“监督受助者”

近期发生的“小凤雅事件”,堪称慈善领域的一个悲剧。事情的起因是,河南3岁女童小凤雅不幸患上一种癌症,其父母通过网络募捐平台向社会求助,得到不少网民的慷慨相助

2018/11/23 11:12:53

“协作者”李涛:国内公益的发展越来越违背常识,需要警醒 “协作者”李涛:国内公益的发展越来越违背常识,需要警醒

我觉得公益的根本是公众参与,但农民工、困境儿童等边缘人群缺少参与(公益)的机会和渠道,我们推动他们参与,提高边缘群体的参与能力,所以叫协作者。

2018/11/23 11:12:14

希沃公益故事,看见改变一点一点在发生 希沃公益故事,看见改变一点一点在发生

随着教师成长计划的成长导师陆续出发,2018希沃公益行正有条不紊地进行着。过程中,不仅为受援学校培训了“一支带不走的优秀乡村教师队伍”,给大山孩子带去希望,也留下一个个朴实却触动人心的故事。每个故事都透着对教育的爱与执着,点点滴滴值得珍藏、回味,值得与大家分享。2018希沃公益行系列支教故事之《“二胡赴滇”,看见改变一点一点在发生……》,你我一同品读。

2018/11/23 11:08:59

为孩子编织一个暖冬!2018“针心针意”公益等你参与 为孩子编织一个暖冬!2018“针心针意”公益等你参与

寒冬将至,许多偏远贫困地区的孩子,又将迎来一年中最难熬的日子,尽管坚强的他们大多已经习以为常,但如果能多一双厚实的手套、一条保暖的围巾、一顶舒适的帽子,也许他们的小手就能少一些冻疮,耳朵少一些干裂……即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量启动2018“针心针意”公益活动,用您的才华和手艺,为需要帮助的孩子编织一个暖冬。

2018/11/23 11:08:23

2018 广东网络公益系列报道之——广州慈善“双十佳”是如何炼成的? 2018 广东网络公益系列报道之——广州慈善“双十佳”是如何炼成的?

在刚刚落下帷幕的2018广东网络公益宣传推广活动中,“广东十佳网络公益团队”和“广东十佳网络公益项目”名单正式揭晓。其中,广州市慈善会和其广益联募慈善募捐平台斩获双“十佳”,成为此次评选的最大赢家。

2018/11/23 11:07:41

厦门站颁奖晚宴公布科纳名额  IRONMAN 70.3中国赛区比赛顺利收官 厦门站颁奖晚宴公布科纳名额 IRONMAN 70.3中国赛区比赛顺利收官

厦门站颁奖晚宴公布科纳名额 IRONMAN 70.3 中国赛区比赛顺利收官

2018/11/20 14:12:20


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 城市窗户网-深圳市小窗户科技有限公司 版权所有 . 粤ICP备18013829号-12