首页 > 公益 > 希沃公益故事,看见改变一点一点在发生
糖酒世界
希沃公益故事,看见改变一点一点在发生
来源: | 编辑:[本站]2018/11/23 11:08:59    

随着教师成长计划的成长导师陆续出发,2018希沃公益行正有条不紊地进行着。过程中,不仅为受援学校培训了“一支带不走的优秀乡村教师队伍”,给大山孩子带去希望,也留下一个个朴实却触动人心的故事。每个故事都透着对教育的爱与执着,点点滴滴值得珍藏、回味,值得与大家分享。2018希沃公益行系列支教故事之《“二胡赴滇”,看见改变一点一点在发生……》,你我一同品读。

撰稿人:希沃教育研究院院长胡婷玉 云南六沟小学支援者

心存敬畏,“二胡赴滇”

这大概是我去过最小的行政单位——位于云南省昭通市镇雄县果珠彝族乡鱼洞村六沟组的六沟小学,是我要去支教的学校。在准备过程中,了解到学校的教室里原本有投影,但老师们几乎不用,也没网络。我陷入思考:我们去了能为学校做些什么?能给老师、孩子们留下什么?

对公益支教一直心存敬畏。从报名后到支教前一天,近半个月时间,几乎一有空就翻出希沃学院看课自学,不知不觉竟累计看了400多分钟。我想,去到了就一定要做好。

转眼就到出发的日子,和我搭档的公益成长导师是浙江乌镇植才小学的胡颖老师,我俩笑称是“二胡赴滇”。胡颖老师是植材小学教导处副主任、教改之星,有很丰富的教育信息化经验。第一天,胡老师从浙江到上海,先抵贵州,再到云南,从高铁换飞机再换汽车,整整奔波一天的时间跨四省才到达云南果珠乡。虽然疲惫,但我们都很兴奋,期待早点见到六沟小学的老师和孩子们。

六沟初印象:是校长,也是家长

六沟小学地处大山深处,附近的孩子每天上学,都是步行。有的要步行1个多小时才能到学校,山路湿滑泥泞,孩子们的鞋子和裤腿常常沾满泥浆。

到学校的第一天,有两件事感触非常深。

一是买菜做饭的校长。赵校长是年轻的90后,操持着学校里里外外的大小事情,人称“小鬼当家”。六沟小学有9位老师、150名学生,学校提供营养午餐,人手不够,食材都是校长骑着摩托车去乡里买。

这里的校长和老师在完成教学任务后,不仅要做饭,学校里七七八八的事务,几乎都是大家一起动手完成的。比如赵校长总是在培训中间向我告假,胡老师,我先出去看一下学生(临近放学,赵校长放心不下学生);比如食堂搬家,男老师们又离开教室,齐刷刷地干活儿去了。

他们是校长、是老师,又是这150个孩子的家长,不仅要上课,还要操心“家长里短”。

(正在厨房忙活的校长)

二是孩子们的营养午餐。学校给孩子们提供一顿营养午餐,两素一荤一汤。到午饭时间,校园里一下热闹了起来,只见孩子们拿着餐具笑说着欢快地来到食堂门前,又规规矩矩地排队打饭。10月中旬的果珠乡阴冷、潮湿,但饭菜热气腾腾。孩子们脸上洋溢着企盼,打好饭菜后一个个心满意足。

这样的情景让我心里顿时觉得满满的温暖,似乎一下子明白了学校对于这些孩子来说意味着什么?在这里,学校不仅是学习知识的地方,还是一个温暖的家,守护着这些留守的孩子,给他们遮风挡雨,让他们吃上一顿热腾腾的有营养的饭菜。

改变一点一点在发生

培训的行程很紧凑,短短的一周内,老师们不仅要学会基础的设备使用,还要学会将信息技术与教学融合应用。老师们在这一周时间里很辛苦,由于老师们要早起赶路或照看学生,以往的中午,他们都要午休。但这整周的午休和下午放学后的时间全都用来参加培训了,中午不能睡,不住校的老师晚上回到家也已经夜深了。

责任编辑:本站

热门推荐

2020迪拜世博会中阿青少年传统文化艺术交流会圆满收官 2020迪拜世博会中阿青少年传统文化艺术交流会圆满收官

2020迪拜世博会中阿青少年传统文化艺术交流会圆满收官

2019/9/11 17:38:15

 2019环球夫人深圳赛区公益活动走进海边 “守护海岸线” 2019环球夫人深圳赛区公益活动走进海边 “守护海岸线”

2019环球夫人深圳赛区公益活动走进海边 “守护海岸线”

2019/9/8 16:21:52

慈善监督,不可变为“监督受助者” 慈善监督,不可变为“监督受助者”

近期发生的“小凤雅事件”,堪称慈善领域的一个悲剧。事情的起因是,河南3岁女童小凤雅不幸患上一种癌症,其父母通过网络募捐平台向社会求助,得到不少网民的慷慨相助

2018/11/23 11:12:53

“协作者”李涛:国内公益的发展越来越违背常识,需要警醒 “协作者”李涛:国内公益的发展越来越违背常识,需要警醒

我觉得公益的根本是公众参与,但农民工、困境儿童等边缘人群缺少参与(公益)的机会和渠道,我们推动他们参与,提高边缘群体的参与能力,所以叫协作者。

2018/11/23 11:12:14

希沃公益故事,看见改变一点一点在发生 希沃公益故事,看见改变一点一点在发生

随着教师成长计划的成长导师陆续出发,2018希沃公益行正有条不紊地进行着。过程中,不仅为受援学校培训了“一支带不走的优秀乡村教师队伍”,给大山孩子带去希望,也留下一个个朴实却触动人心的故事。每个故事都透着对教育的爱与执着,点点滴滴值得珍藏、回味,值得与大家分享。2018希沃公益行系列支教故事之《“二胡赴滇”,看见改变一点一点在发生……》,你我一同品读。

2018/11/23 11:08:59

为孩子编织一个暖冬!2018“针心针意”公益等你参与 为孩子编织一个暖冬!2018“针心针意”公益等你参与

寒冬将至,许多偏远贫困地区的孩子,又将迎来一年中最难熬的日子,尽管坚强的他们大多已经习以为常,但如果能多一双厚实的手套、一条保暖的围巾、一顶舒适的帽子,也许他们的小手就能少一些冻疮,耳朵少一些干裂……即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量启动2018“针心针意”公益活动,用您的才华和手艺,为需要帮助的孩子编织一个暖冬。

2018/11/23 11:08:23

2018 广东网络公益系列报道之——广州慈善“双十佳”是如何炼成的? 2018 广东网络公益系列报道之——广州慈善“双十佳”是如何炼成的?

在刚刚落下帷幕的2018广东网络公益宣传推广活动中,“广东十佳网络公益团队”和“广东十佳网络公益项目”名单正式揭晓。其中,广州市慈善会和其广益联募慈善募捐平台斩获双“十佳”,成为此次评选的最大赢家。

2018/11/23 11:07:41

厦门站颁奖晚宴公布科纳名额  IRONMAN 70.3中国赛区比赛顺利收官 厦门站颁奖晚宴公布科纳名额 IRONMAN 70.3中国赛区比赛顺利收官

厦门站颁奖晚宴公布科纳名额 IRONMAN 70.3 中国赛区比赛顺利收官

2018/11/20 14:12:20


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 城市窗户网-深圳市小窗户科技有限公司 版权所有 . 粤ICP备18013829号-12