首页 > 公益 > “协作者”李涛:国内公益的发展越来越违背常识,需要警醒
糖酒世界
“协作者”李涛:国内公益的发展越来越违背常识,需要警醒
来源: | 编辑:[本站]2018/11/23 11:12:14    

\

李涛 北京市协作者社会工作发展中心创始人

尊重常识

《中国慈善家》:15年前,为什么用“协作者”这个名字创办机构?

李涛:我觉得公益的根本是公众参与,但农民工、困境儿童等边缘人群缺少参与(公益)的机会和渠道,我们推动他们参与,提高边缘群体的参与能力,所以叫协作者。

《中国慈善家》:这个名字很超前,协作,而不是单纯给予。

李涛:其实一点都不超前。15年来,协作者能够持续发展的原因在于尊重常识,注重不同阶层的参与,这本来就是平等发展、公益倡导的核心价值。15年过去,现在回过头来看感觉超前,只能说公益的发展越来越违背一些常识,这是我们要警醒的。

《中国慈善家》:协作者15年来的发展经历了哪几个阶段?

李涛:第一个阶段是2003年开始的初创期,我们希望把服务与倡导相结合。当时国内社会组织的服务多以直接服务为主,我们觉得流动人口问题是社会转型的重要问题,所以要有系统性的介入视角,这是社会工作中的社会系统理论,所以我们决定在第一个阶段找到适用于本土的方法。因为社会工作来自西方,本土经验薄弱,但我们必须把这个方法在本土情景下整合成一个系统,把微观服务与宏观倡导结合起来。到了2006年,整合完成,我们把直接服务和间接服务相结合。直接服务就是社会工作者提供的服务;间接服务就是倡导,不是为这个人群直接服务,而是为了推动环境的改变,间接服务这个人群。

2007年进入第二阶段,我们开始推广复制系统方法,去检验它。推广复制的目的就是在那些社会组织发展相对薄弱,同时流动人口集中的城市及地区,一是看这些方法模式能不能活下来,二是看能不能带动当地的服务,所以选择了南京、珠海,并分别在属地成立协作者。到了2010年,这些模式在这两个城市都存活了,协作者开始考虑怎么以更快的方式传播推广给大家,所以这一年制定了第三个战略规划:在服务倡导的基础上向支持型方向转型,为更多社会组织提供支持。

2010年,我们协助北京市民政局向社会组织购买服务,并牵引和带动了全市社会组织购买服务体系的建设。也是这一年,支持型组织就确立了。以前大家认为协作者只是服务农民工,后来知道协作者还提供专业支持,服务、倡导、支持三位一体的战略体系构建完成。

去年,我们构建了第四个战略规划,就是把协作者打造成一个全面支持草根伙伴发展的平台,支持缺少机会的边缘人群参与公益。在组织层面我们希望为那些扎根在社区的人提供更多专业支持,这是我们长期发展的方向。我们准备打造服务草根的公益学院,系统培育公益从业者,指标是我们培养的人会终生从事公益。

《中国慈善家》:这个公益学院是类似于湖畔大学那样的学校么?什么样的人能参与到学习中?

李涛:类似湖畔大学,但我们的目标人群是流动人口、打工青年、长大的流动儿童、贫困大学生,以及缺乏机会的草根组织从业人员。第一年重点做实务,目标是学习一年后能在任何一个组织机构上手工作。第二年是项目化的介入,学习服务体系的构建,在一个机构里不光能做服务,还能带团队。第三年是学习创建团体,与政府和企业等方方面面建立关系。

现在,我们正处于紧张的设计阶段,团队骨干已经去国外学习经验,5年内,你会看到这个项目带来的积极变化。

《中国慈善家》:公益学院传授的专业知识是来自协作者15年的经验吗?能否具体说明?

李涛:15年的实务经验是核心,但有限的时间里教不完全部的知识,所以我们设计课程有个原则,教非学不可的知识,学以致用的知识。我们的课程、评价体系、招生都有务实的设计。

协作者的经验总结来看,第一,真正的学习首先是完善自我,是自我的疗愈、完善、发展,真正的成长是发现一个未知的自我。这才是人性化的学习。我们将学习和培训视为自我服务和服务社会的过程,所以协作者没有创新,我们只是试图将人还原为人;第二,对人的培养不要做工业化批量生产。

我们对学员的评价指标不是考了多少分,而是终生投身公益。我有信心让他们90%以上终生投入公益。

《中国慈善家》:协作者的前期铺垫及专业能力已经有规模化的“趋势”了,可以寻求在全国多个城市实现规模化,为什么只选择北京、南京、珠海、青岛四个城市?

李涛:可以规模化,但这跟我们的策略不完全相符。公益领域的规模化并不是自己开连锁,不是企业那样的跑马占地,搞垄断,这恰恰是违背公益的初衷的。协作者是探索可推广的解决社会问题的专业技术,进而无条件开放技术,让包括服务对象和其他社会组织在内的利益相关者,有能力解决问题,参与社会发展,而非让所服务人群永远依赖你的组织和技术。因此,我们不是占市场,不是非要让协作者在全国各地遍地开花,而是用最经济而专业的方式,把技术总结出来,再开放出去。所以,你看协作者的公众号和网站,我们把每一次活动都最大化地公开技术细节,而非简单地宣传消息,15年如一日,这是需要很大的精力投入的,并且把15年的核心项目结集出版为《从微观到宏观》,目的就是和公益同仁共享技术。

《中国慈善家》:协作者投入15年关注农民工等弱势群体,15年间,你们从这个群体身上看到了什么变化?

李涛:有变化,也有不变。变的是真正意义上的人口迁移成为现实,从过去单身就业,进城务工,转变为家庭迁徙,全方位定居生活。


责任编辑:本站

热门推荐

慈善监督,不可变为“监督受助者” 慈善监督,不可变为“监督受助者”

近期发生的“小凤雅事件”,堪称慈善领域的一个悲剧。事情的起因是,河南3岁女童小凤雅不幸患上一种癌症,其父母通过网络募捐平台向社会求助,得到不少网民的慷慨相助

2018/11/23 11:12:53

“协作者”李涛:国内公益的发展越来越违背常识,需要警醒 “协作者”李涛:国内公益的发展越来越违背常识,需要警醒

我觉得公益的根本是公众参与,但农民工、困境儿童等边缘人群缺少参与(公益)的机会和渠道,我们推动他们参与,提高边缘群体的参与能力,所以叫协作者。

2018/11/23 11:12:14

希沃公益故事,看见改变一点一点在发生 希沃公益故事,看见改变一点一点在发生

随着教师成长计划的成长导师陆续出发,2018希沃公益行正有条不紊地进行着。过程中,不仅为受援学校培训了“一支带不走的优秀乡村教师队伍”,给大山孩子带去希望,也留下一个个朴实却触动人心的故事。每个故事都透着对教育的爱与执着,点点滴滴值得珍藏、回味,值得与大家分享。2018希沃公益行系列支教故事之《“二胡赴滇”,看见改变一点一点在发生……》,你我一同品读。

2018/11/23 11:08:59

为孩子编织一个暖冬!2018“针心针意”公益等你参与 为孩子编织一个暖冬!2018“针心针意”公益等你参与

寒冬将至,许多偏远贫困地区的孩子,又将迎来一年中最难熬的日子,尽管坚强的他们大多已经习以为常,但如果能多一双厚实的手套、一条保暖的围巾、一顶舒适的帽子,也许他们的小手就能少一些冻疮,耳朵少一些干裂……即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量启动2018“针心针意”公益活动,用您的才华和手艺,为需要帮助的孩子编织一个暖冬。

2018/11/23 11:08:23

2018 广东网络公益系列报道之——广州慈善“双十佳”是如何炼成的? 2018 广东网络公益系列报道之——广州慈善“双十佳”是如何炼成的?

在刚刚落下帷幕的2018广东网络公益宣传推广活动中,“广东十佳网络公益团队”和“广东十佳网络公益项目”名单正式揭晓。其中,广州市慈善会和其广益联募慈善募捐平台斩获双“十佳”,成为此次评选的最大赢家。

2018/11/23 11:07:41

厦门站颁奖晚宴公布科纳名额  IRONMAN 70.3中国赛区比赛顺利收官 厦门站颁奖晚宴公布科纳名额 IRONMAN 70.3中国赛区比赛顺利收官

厦门站颁奖晚宴公布科纳名额 IRONMAN 70.3 中国赛区比赛顺利收官

2018/11/20 14:12:20


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 城市窗户网-深圳市小窗户科技有限公司 版权所有 . 粤ICP备18013829号-12