首页 > 焦点 > 德安县彭山林场彭山村宋伶俐8年坚守农家书屋深受村民颂赞
糖酒世界
德安县彭山林场彭山村宋伶俐8年坚守农家书屋深受村民颂赞
来源: | 编辑:[本站]2019/10/17 23:05:24    


8年来,她克服骨头坏死的左脚走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送知识上门;8小时内外,只要群众有需求,她都坚守为群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个小巧削瘦的身影陪伴;4名留守儿童放学后,总是她在母亲般的关心;说起她,当地村民都饱含深情地竖起大拇指啧啧称赞......她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭山村的基层文化传播者,近日她又入围了全省最美基层文化人的评选,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

身残仍可至百里


2000年因为一次意外,宋伶俐摔伤了左脚,由于当时家庭条件有限又缺乏相应的医疗知识,没有及时就诊,导致骨头坏死,因此落下残疾。身体上的残缺并没有让她意志消沉、自卑,反而激起了她心中对文化知识的渴望。2011年,宋伶俐成为了彭山林场彭山新村一名农家书屋管理员。上岗以来,她一直在思考:在农村,要如何培养大家的阅读习惯,把书屋变成村民的农技中心,就成了她的心头事。

村里的养牛大户张祖炎有一天垂头丧气地跟村里人闲聊诉苦:“牛不好养啊,最近不知道什么原因十几头牛不好好吃草了,真是让人着急。”宋伶俐听说后便记在心上,连夜翻资料,找方法,把要点记载下来。“祖炎大哥,我找了几个科学方子,你按照这个步骤先试试,要是不见效,咱还是请医生来给看看。”张祖炎照着宋伶俐摘抄的方法步骤一步步进行,牛的状态一天天好转,宋伶俐也开心了,并给他推荐了几本《科学养牛》。张祖炎更是高兴了:“这做什么事,还都得依靠科学呀!”。还有同村的张有朋和黄贤定种植30亩杉树成片的枯萎,宋伶俐知道后用同样的方式,推荐科学方法给老张和老黄,问题得到了解决,百姓更依赖科学。大家都说:“伶俐腿脚这么不方便,却经常给我们上门送服务、送技术、送知识,真的是很感激。”

邻里乡亲服务站


宋伶俐经常说,干一行,爱一行。管理书屋需要耐心和热心。她从不局限于开放时间,只要村民有需要,一个电话随时服务,哪怕是午休或晚上九点以后,甚至是节假日期间,她从未推辞过。

在培养群众阅读习惯上,宋伶俐把更多的精力和希望集中在了未成年人身上。村里的4名留守儿童,作业没有人指导,看到孩子们成绩上不去,她心里非常着急。宋伶俐就每天放学孩子们回来之后都召集到农家书屋,辅导他们把作业完成。完成了作业还有时间多,就会推荐孩子们看一些课外读物。

“我自己的孩子大了,看到这些娃娃们,就跟自己的小孩一样,我有时间就多陪陪他们。”宋伶俐说。

“宋阿姨对我们可好了,经常给我们送好吃的,教我们写作业,给我们讲故事,鼓励我们看课外书,上次考试,我都考了100分。”村里的留守儿童张心宇自豪地告诉我们。

宋伶俐说:“要让农家书屋成为孩子们的第二课堂”。

田间地头文化热


村民的物质生活水平提升了,丰富群众的文化生活、提高村民的文化素养就成了当务之急。

村组百姓家办喜事,缺少喜庆气氛,这让宋伶俐想到组建一支锣鼓队,更重要的是她想将这种传统的乐器技能传承下去。拉队伍、请老师、添设备,在她的组织下,村里的锣鼓队正式成立。为了便于大家方便快速识记锣谱,她将锣谱用简明易看的标记放大,贴在墙上,以便训练。在大家的共同努力下,这支拥有15名成员的锣鼓队现在可以熟练演奏10余支曲调。此外还组建了一支50人的老年广场舞队,带动大家自我健身的同时经常性参与社区间的友谊赛。每年到县、场、村演出40多场次,既丰富了大家茶余饭后的闲暇时光,又引领了健康生活方式, 在宋伶俐的带动和引导下,农家书屋成为彭山村民提高素质的“充电场”和增收致富的“加油站”。


看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。八年来,宋伶俐从未喊过苦,也没叫过累,更没有因自身身体原因向组织提过任何要求。“初心不忘、使命牢记”,身为一名共产党员,她始终坚守在自己的岗位上,为彭山村文化事业奔走着,她的辛勤工作赢得了广大群众的好评,为彭山村的文化事业发展注入了勃勃生机与活力。她,像极了一朵如米小的苔花,奋力地怒放生命之花!

责任编辑:本站

热门推荐

张肇达在南宁首发大秀为北部湾时尚产业打COOL 张肇达在南宁首发大秀为北部湾时尚产业打COOL

张肇达在南宁首发大秀为北部湾时尚产业打COOL

2019/12/5 15:23:38

“苗之宝、悦尚美、初遇你”三大品牌携手“集尤平台”齐聚,引爆全球 “苗之宝、悦尚美、初遇你”三大品牌携手“集尤平台”齐聚,引爆全球

“苗之宝品牌”、“悦尚美品牌”、“初遇你品牌”携手“集尤”齐聚新势力,引爆市场新格局

2019/12/3 17:24:27

2019年中国房地产招采联盟年会成功举办 2019年中国房地产招采联盟年会成功举办

2019年中国房地产招采联盟年会成功举办

2019/12/2 22:56:35

高新环保粘接剂材料成为国际展望大会(迪拜2019)关注热点 高新环保粘接剂材料成为国际展望大会(迪拜2019)关注热点

高新环保粘接剂材料成为国际展望大会(迪拜2019)关注热点

2019/12/2 16:56:58

七彩熊绘本与盖世童书达成合作,获知名分级读物“红火箭”及“甜心英语”系列读物授权 七彩熊绘本与盖世童书达成合作,获知名分级读物“红火箭”及“甜心英语”系列读物授权

七彩熊绘本与盖世童书达成合作,获知名分级读物“红火箭”及“甜心英语”系列读物授权

2019/11/27 17:22:38

从家装培训到万店商盟之路 从家装培训到万店商盟之路

从家装培训到万店商盟之路

2019/11/26 15:51:13

2019国际碳材料大会:未来世界都是“镶钻”的! 2019国际碳材料大会:未来世界都是“镶钻”的!

2019国际碳材料大会爆新闻:未来世界都是“镶钻”的!

2019/11/21 9:30:02

全球婚礼人再次聚焦于上海宝山——2019上海国际婚尚周在宝山开幕 全球婚礼人再次聚焦于上海宝山——2019上海国际婚尚周在宝山开幕

全球婚礼人再次聚焦于上海宝山——2019上海国际婚尚周在宝山开幕

2019/11/19 9:40:33

第十五届中国国际现代化铁路技术装备展在北京隆重开幕 第十五届中国国际现代化铁路技术装备展在北京隆重开幕

第十五届中国国际现代化铁路技术装备展在北京隆重开幕

2019/11/14 7:31:30

邱汉辉——梅州市呼吸病学会委员 呼吸内科副主任医师 邱汉辉——梅州市呼吸病学会委员 呼吸内科副主任医师

邱汉辉

2019/11/13 19:28:55


合作热线:13538242901 合作QQ:1085221287
Copyright© 2018 城市窗户网-深圳市小窗户科技有限公司 版权所有 . 粤ICP备18013829号-12